История метода
Исследования сна проводятся уже почти 100 лет, и основным методом считалась полисомнография - когда комплексно оценивалось состояние человека во сне. В 1965 году впервые при исследовании сна описаны нарушения дыхания во сне по типу остановок дыхания - синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС). В настоящее время для выявления СОАС и других нарушений дыхания во сне чаще используется респираторный мониторинг, при котором оцениваются необходимые для подтверждения диагноза показатели, и пациент может самостоятельно надевать и снимать датчики, и проводить исследование в домашних условиях, что ускоряет процесс диагностики и повышает комфорт проведения исследования.
Результаты:
Результаты исследования показывают, что происходило с дыханием во сне, и какие особенности его нарушений - длительность и частота храпа, наличие полных и неполных остановок дыхания более 10 сек, сопровождаются ли они снижением насыщения гемоглобина крови кислородом (десатурациями), какова частота остановок дыхания в час сна и их тип, а также связь эпизодов с положением тела.
В результате определяется степень тяжести апноэ во сне (количество эпизодов апноэ и гипопноэ в час записи), обструктивное, центральное или смешанное апноэ; средняя и минимальная сатурация; что позволяет определить подходы к лечению заболевания.
Также метод покажет насколько эффективно проводимое лечение апноэ во сне, например хирургическое, применение внутриротовых приспособлений (кап), или приборов для вентиляции.
Статью подготовил врач -сомнолог Бочкарев Михаил Викторович.
СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ: