Dr.Naturoпатов
клиника комплексной медицины
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ
ФЕКАЛЬНОЙ
МИКРОБИОТЫ (ТФМ)
отправить запрос на лечение
инновационный метод лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Что такое фекальная трансплантация?

трансплантация фекальной микробиоты (тфм) - введение микробного сообщества, полученного из стула здорового донора в кишечный тракт пациента.
Фекальная трансплантация, иначе называемая бактериотерапией или трансплантацией фекальной микробиоты (ТФМ) это способ лечения, при котором стул здорового донора, проходит лабораторную переработку и пересаживается в кишечник больного пациента.
ТФМ лечит причину болезни, связанную с нарушением баланса кишечной микробиоты.
ТФМ приводит к стойкому приживлению новых видов донорской микробиоты, а также к увеличению собственных видов, находящихся на сниженных уровнях. Фекальная трансплантация в России впервые стала использоваться для лечения пациентов с тяжёлыми формами клостридиальной инфекции, которым не помогали никакие антибиотики.
ТФМ проводится, чтобы восстановить нормальную функцию кишечной микробиоты у пациента. Микробиота кишечника управляет физиологическими процессами, включая энергетический обмен иммунитет и даже психологическое состояние.

Как работает фекальная трансплантация?

механизм работы фекальной трансплантации заключается в замене "плохих" микроорганизмов пациента на "хорошие" микроорганизмы донора.
Кишечная микробиота эволюционировала вместе с человеком-хозяином на протяжении тысячелетий и выполняет часть физиологических функций, играя роль в обмене веществ, функционировании иммунитета и поддержании гомеостаза кишечника.

Лечение антибиотиками подавляет часть местной кишечной микробиоты, тогда как патогенные штаммы лекарственно- чувствительные микроорганизмы остаются живыми. Наиболее часто причиной жидкого стула после антибиотиков становится бактерия Клостридия диффициле.

Ослабленный микробиом человека прекращает трансформировать первичные желчные кислоты во вторичные, следовательно защитный барьер ослабляется и колонизационная резистентность рушится. Клостридиальные споры быстро прорастают на благоприятной среде и бактерия получает доступ к питательным веществам, таким как свободная сталовая кислота. В новой благоприятной для себя среде клостридия размножается и вытесняет остатки здоровой микробиоты. По этой причине снижается выработка слизи и питательных веществ для клеток кишечника, за которую отвечали здоровые микроорганизмы и болезнь прогрессирует.

Дополнительную угрозу приносят энтеротоксины C. difficile, они подобно кислоте разъедают плотные соединения вают гибель эпителиальных клеток Тяжелый псевдомембранозный колит возникает в результате разрушения кишечного барьера и замещения здоровой кишечной микробиоты клостридиями. Этот этап приводит к активации инфламмасомы и выработке ИЛ-1 В очаг поражения массово поступают нейтрофилы, которые образуют псевдомембраны Нейтрофилы высвобождают ДНК, чтобы построить внеклеточные ловушки нейтрофильных клеток, они временно заполняют пустые участки в кишечном барьере. Т-клетки и врожденные лимфоциты теряют помощь содружественной микробиоты и продуцируют больше чем обычно провоспалительных цитокинов, что ведет к Дальнейшему повреждению кишечного эпителия и кишечных барьеров.

ТФМ, проводимая в клинических условиях -
безопасный способ лечения с небольшим количеством
сопутствующих рисков и побочных эффектов.
1
ТФМ при C. difficile
2
ТФМ при воспалительных заболеваниях кишечника
Хотя микробная основа ВЗК гораздо сложнее, чем рецидивирующая клостридиальная инфекция, основанная на микробиоме терапия - область исследований этих хронических и изнурительных болезней. Еще в 1900-х годах врачи признали, что бактерии играют роль в развитии копита. Благодаря исследованиям и прогрессу становится понятной микробиологическая основа ВЗК и то, как ТФМ и другие микробиологические терапевтические средства полезны при ВЗK Передовые молекулярные методы продемонстрировали фундаментальные различия как в микробном составе, так и в функциях у пациентов с ВЗК. Дисбактериоз характеризуется снижением разнообразия на видовом уровне, с снижением в группе Bacteroidetes и Lachnospiraceae a rpynne Firmicutes и увеличением протеобактерий и актинобактерий. Исследования также показали низкие уровни защитного Faecalibacterium prausnitzii, который связан с противовоспалительными свойствами у пациентов с болезнью Крона.
3
Ожирение
Ожирение признано глобальной эпидемией. Исследователи подтверждают роль кишечной микробиоты в ожирении. Худощавые и тучные люди демонстрируют различия в микробиоме кишечника. Лечение антибиотиками в раннем возрасте предрасполагает к ожирению у животных, перенос микробиоты кишечника худых животных к тучным приводит к снижению веса. Механизм похудения при помощи фекальной трансплантации заключается в том, что кишечная микробиота способна Ферментировать пищевые углеводы и снабжать организм дополнительной энергией в виде короткоцепочечных жирных кислот.
4
СИНДРОМ раздраженного кишечника
СРК-это распространенное хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования показывают, что изменения в кишечной микробиоте отвечают за механизмы, связанные с СРК, такие как висцеральная гиперчувствительность, измененная барьерная функция, моторика желудочно кишечного тракта и ось кишечник - мозг. В исследовании у 90% пациентов получавших ТФМ, наблюдалось улучшение дефекации и уменьшение вздутия живота после ТФМ, а у 60% - долгосрочная польза 9-19 месяцев.
5
Другие Показания
В дополнение к конкретным показаниям, упомянутым выше, ТФМ исследуется в качестве лечения новых болезней, например в этом исследовании показано, что после фекальной трансплантации пациентам с ВИЧ-инфекцией, количество иммунных клеток CD-4 лимфоцитов увеличивается быстрее. Следовательно можно использовать ТФМ как вспомогательный инструмент лечения ВИЧ-инфекции.
Безопасна ли ТФМ? Каковы связанные с этим риски?

ТФМ, ПРОВОДИМАЯ В КЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СОПУТСТВУЮЩИХ РИСКОВ И ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ.

Безопасность ТФМ гарантируется, когда процедура проводится правильно и с тщательно отобранным донором. Такой же уровень безопасности не гарантирован, если ТФМ выполняется без медицинского контроля дома самостоятельно. Побочные эффекты ТФМ или осложнения, связанные с процедурой незначительны в сравнении с пользой, которую пациент получает при правильно выполненной процедуре. Побочные эффекты включают временную боль в животе, кишечные спазмы, метеоризм, изменения моторики кишечника. Часто эти эффекты относятся к симптомам патологий, для лечения которых используется ТФМ.
Разовая процедура ТМФ
20 000р.
Базовый курс ТФМ (3 процедуры)
40 000р.
Полный курс ТФМ
65 000р.
Первичная консультация специалиста по интегративной медицине, врача-терапевта.
4000р.
Консультация включает в себя детальный сбор жалоб и анамнеза, изучение мед.документации, назначение дополнительных исследований, при необходимости консультаций смежных специалистов. Продолжительность - 1 час. 
Повторная консультация специалиста по интегративной медицине, врача - терапевта.
3500р.
Проводится по результатам проведенных дополнительных исследований и консультаций смежных специалистов с подробными назначениями и рекомендациями по лечению и профилактике заболеваний, восстановлению после перенесенных заболеваний, восполнению собственных ресурсов организма. Продолжительность - 1 час. Проводится очно и онлайн.

СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ:

врач - терапевт, гомеопат
Врач - терапевт, диетолог, нутрициолог, косметолог, дерматолог, специалист интегративной медицины
Врач - терапевт, врач-превентивной медицины.
Является исследователем - практиком метода терапии кишечной микробиоты.